PanoramaDelArte

Lic. Alfredo Marino

Historia de las Artes Audiovisuales I

La asignatura se dicta en la UNDAV

Los días lunes y miércoles de 8 a 12hs.

Introducción

Esta asignatura se inscribe dentro de la Carrera de Lic. en Artes Audiovisuales. Se espera que los alumnos desarrollen capacidades para comprender la relación entre el contexto sociohistórico y las producciones estéticas y sensibilidad para reconocer las características de los principales movimientos estéticos, detectar su influencia en producciones contemporáneas  y utilizar las características estilísticas como herramientas creativas y consecuentemente aportar al desarrollo de las siguientes competencias:

Capacidad de adaptación y de adecuación para enfrentar situaciones nuevas y responder con soluciones creativas.

Capacidad para el manejo de los conceptos, técnicas e instrumentos que posibilitan la reflexión crítica.

Actitud ética, sensibilidad estética y compromiso social en el ejercicio profesional.

 

Objetivos Generales

Que el alumno logre:

Comprender la relación entre  procesos culturales, históricos, económico-sociales y las formas artísticas que generan.

Analizar e interpretar las transformaciones de cultura y el arte, desde el Paleolítico hasta fines del Siglo XIX y por lo tanto las

variaciones en el concepto de arte.

Generar un ámbito de reflexión acerca del fenómeno cultural comprendido como una compleja estructura.

Incorporar los contenidos como herramienta para el desarrollo de la creación.

Trabajar en equipo.

Asumir responsabilidades en forma individual y grupal.


Objetivos Específicos

Complementar los aspectos morfológicos, perceptivos y conceptuales adquiridos en otras asignaturas de la carrera a través del

análisis de ejemplos de los movimientos artísticos.

Generar un acercamiento para la interpretación de los cambios en la visualidad a partir de los diferentes paradigmas históricos para

prepararlo al alumno con vistas al segundo nivel de la asignatura.

Comprender el proceso de autonomización de las disciplinas del diseño desde las creaciones de nuevos lenguajes visuales desarrollados en el  campo artístico.

Aplicar estos conceptos en producciones propias.


Bibliografía

Berger, J. (2000) "Modos de ver", Ed. Gustavo Gilli, Barcelona.

Díaz, Esther (1999) “Posmodernidad”, ed. Biblos, Buenos Aires.

Eco, U. (2005) "Historia de la Belleza", Lumen, Barcelona.

Eco, U.(2007) "Historia de la Fealdad", Lumen, Barcelona.

Ferro, Marc (1980) “Cine e Historia, ed. Gustavo Gili, Barcelona.

Gombrich, E.H.(1997) “La Historia del Arte”. Editorial Debate. Madrid.

Gubern, Roman (2005)  Historia del Cine, ed. Lumen, Barcelona.

Hauser, A.(2004) “Historia Social de la Literatura y el Arte”. Editorial DeBols!llo. Barcelona.

Hobsbawm, Eric (1996) Historia del Siglo XX, ed. Crítica, Barcelona.

Janson, H.W. (2001) “Historia General del Arte”. 4 vol. - Edit. Alianza. Madrid.

Jones, Stepen R.(1992) “El siglo XVIII. Introducción a la Historia del Arte”. Universidad de Cambridge. Gustavo Gili,.

Lafuente Ferrari, E.(1987) “Historia del arte”, 2 vols.,  Akal, Madrid .

READ, Herbert (1955). “Imagen e idea. La función del arte en el desarrollo de la conciencia humana”. Trad. Horacio Flores Sánchez. Fondo de Cultura Económica,  México.

Romero, José Luis (1987)“Estudio de la Mentalidad burguesa”. Ed. Alianza, Madrid.

Panofsky, E. (1987) “ El significado en las artes visuales”. Ed. Alianza. Madrid.